Aiko Panas, tapi Tidak Harus Minum Obat, Kan?

Ternyata, berkepala dingin ketika anak sendiri sakit tidak mudah. Dua hari yang lalu bidadari kecil kami panas badannya, 38,6 derajat Celcius. Aiko yang biasanya cerewet, banyak makan dan banyak tingkah tiba-tiba jadi pendiam, tidak mau makan, dan tidak mau merangkak ke sana-sini seperti biasanya. Ah, kasihan, anakku. Haruskah dibawa ke dokter? Ups, bapaknya kan dokter? Tapi ini di negara orang, resep bapaknya tidak laku *smile*

OK, lalu apa yang kami lakukan? Jujur kami sedikit panik. Ini pertama kalinya putri kecil kami sakit panas dan terlihat begitu “menderita”. Tetapi, saya dan istri sudah sepakat untuk RUD, rational using drug. Lalu bagaimana dengan Aiko? Perlukah minum obat, obat turun panas misalnya? Kebetulan Aiko masih minum ASI dari bundanya. Meskipun dia tidak mau makan, minum ASInya cukup kuat. Selain itu, tidak ada tanda-tanda gawat. Suhu tubuhnya hanya 38,6 derajat Celcius, bagaimana kalau berendam air hangat? (omong-omong, di Jepang, kalau sakit panas tidak boleh mandi apalagi sampai berendam!)

Akhirnya, kami berendam air hangat. Aiko kelihatannya terlihat nyaman. Setelah selesai mandi suhu tubuh Aiko sedikit turun. Mandi air hangat juga membantu tubuh untuk rileks, sehingga Aiko jadi mudah ditidurkan. Alhamdulillah, keesokan harinya suhunya sudah turun, sudah mulai mau makan, sudah mulai ngoceh, dan hari berikutnya, aduh Aikooooo…..jangan kesituuuu…bahaya….!!! Ternyata si kecil ini sudah sembuh dari sakitnya dan kambuhlah usil dan ketengilannya…. Gantian ayah dan bundanya yang sakit kepala melihat tingkah polahnya yang menggemaskan itu…

Jadi…tidak harus minum obat, kan?

6 Responses to “Aiko Panas, tapi Tidak Harus Minum Obat, Kan?

  • mamahnya nikeisha
    9 years ago

    Seneng bacanya… makasih sekilas infonya.
    Memang sih sempet baca katanya kalo anak panas diajak berendam air hangat aja.
    ^_^
    Nice name btw

    ps. sorry di comment ptama nama anakku salah ^_^

    afie: terima kasih. Iya sih, asal bukan panas tinggi, tidak ada tanda-tanda dehidrasi, keadaan umumnya baik, berendam air hangat bisa jadi salah satu alternatif cara untuk sedikit menurunkan panas. Btw, nikeisha? nama yang bagus juga.

  • mamahnya nikeisha
    9 years ago

    Terimakasih…
    Hmmm… we never use “alifia/alivia” for our kids, I guess ^_^

    afie: Haha, iya kayaknya ^_^. Karena lahir di Jepang, kita sepakat pakai nama Jepang.

  • Lina UNS
    9 years ago

    Aiko.. Waaahh bagus banget namanya, pas banget sama wajah mungilnya.. Sy pernah liat foto Aiko, lucuuuuu… banget. Emang mirip orang Jepang sih,jd pengin cubit pipinya hehe.. Oya, segera ditampilin tuh foto2 Aiko yg laen.. sekalian foto2 keluarga gitu loh hehe.. Biar tambah manis and rame ni Blog…

  • mmm yokata nehh
    asal gak kelamaan berendem nya ..bukannnya sembuh malah tambah mriang..
    (*_*)

  • ternyata… the world is so small… hmmm… iseng2 surfing blog Pak Afie… eh ketemu temen lama… bu Afie ni ternyata temen SD-ku… 🙂 jadi Aiko chan wajib manggil tante nih… hehehe… salam buat nyonyah ya… ditunggu kabar2nya… ada yang pengen nyusul ke Tottori ni kayaknya… 🙂

    Best wishes for you both ya… hope sehat semua… ga panas2 lagi… hehehe

    afie: iya ya, dunia memang sak cuprit. Orang-orang di sekitar kita kok ndilalah memang ada linknya satu sama lain gitu ya

  • This is a great article. I’m new to blogging but still learning. Thanks for the great resource.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

Skip to toolbar