Ringkasan Kuliah Overview Virologi

Adik-adik calon dokter, calon sejawat, dan calon guru saya, sebelumnya mohon maaf karena tidak dapat memenuhi janji.

Untuk membantu persiapan Adik-adik sekalian menghadapi ujian blok, berikut saya lampirkan ringkasan-kuliah-overview-virologi-w97-2003 Kamis 14 Mei 2009 yang lalu. Untuk ujian blok ringkasan ini sudah cukup. Untuk bekal Adik-adik sebagai dokter tentu saja tidak cukup, jadi cari dan kembangkanlah ilmu seperti yang kalian mau *smile*.

Silakan kalau ada yang ingin ditanyakan, jangan segan untuk menulis di kolom komentar atau via mail. Tapi respon dari saya sesempat saya, ya, hehehe…..gomen ne….*smile*

26 Responses to “Ringkasan Kuliah Overview Virologi

  • evan saap
    8 years ago

    Terima kasih atas Overview of Virology,..

  • shinta riakiasih
    8 years ago

    thx ya dr.aviono udah kasih ringkasan kuliahnya.. berguna sangadh.. terima kasih udah care n support kami… ^^

  • Teguh HR
    8 years ago

    terima ksih….
    skses slalu…

  • fhiethree
    8 years ago

    makasih overview nya dok,,,
    doakan angkatan 08 sukses ujiannya ya dok,,,
    (^_^)

  • trma kasih dok~
    ^^
    doakan kami lancar studyna~
    hehehe~

  • domo arigatou sensei…

    di blog bikin plajaran bsa jepang aja dok….

    hehehe

  • @Evan, Shinta, Teguh, Fhiethree, Bening: Kalau sampai tidak bisa mengerjakan bangeten lho ya, wong sudah jelas-jelas di depan mata….^_-
    @Bramz : belum level bikin pelajaran bsa Jepang. Gimana kalau bikin pelajaran bikin virus infektif saja?

  • To semua: saya cek via warnet, ternyata kalau didownload formatnya bisa berubah ya? Apa saya buat bentuk pdf saja? Ada saran?

  • makasi dok ilmunya. nah, gini dong ilmunya dibagi2 jadi nanti mahasiswa juga ikutan pinter.. responsi mikro susah! masukan buat dokter afie:jangan galak2 dok, mahasiswa jadinya tegang, santai aja tapi seriussss.. sukses dok!

  • anto' keren
    8 years ago

    thanks banged ya, dok..
    ku pikir dokter ga bakal ngasih soft copy dan kita jadi kebingungan buat belajar, tapi akhirnya dokter ngasih kita lewat sini.
    oia, masukan aja buat dokter..
    kalo ngajar besok2 jangan cepet2 ya, susah nih nyatetnya apa lagi kemaren gonta ganti slide dan banyak buanget.
    skali lagi thanks ya, dok..

    *jawaban pertanyaan diatas :
    lebih baik kalo bentuk word aja dok, kalo pdf susah ngeprint kalo berwarna, soalnya pengen ngeprintnya hitam-putih..

  • @ anto keren: lhoooo, padahal yang penting yang berwarna….^_-

  • lia fankania
    8 years ago

    arigato gozaimasu, sensei.. :))

  • mksii y dok ringkasan.a

    doain uj blok trakhr smstr ini lncr
    amin
    😀

  • makasih dokter..
    kalo bisa ngajarnya jgn trlalu serius..trus pelan2..hehe
    bahannya kl bs b.Ind..biar lbh cepet belajarnya ;D
    doakan kami (08) sukses ujian bloknya! ;D

  • dok terimakasih ringkasannya

    oh ya saya mw tanya, tentang penawaran bergabung dipenelitiannya dokter itu

    apa bisa bahan penelitiannya dijadikan bahan skripsi???

    soalnya, waktu di unair, senior saya banyak yang dapat proyek penelitian dari dosen n bahan penelitiannya mereka jadiin bahan skripsi juga

    apa penelitian dokter bisa begitu??

    terimakasih untuk waktunya membaca n menjawab pertanyaan saya….

    doakan lulus blok ini dok

    hehhehehee

    -p0etry-

  • wah,,,enakan gini niy..

    semuah bahan kuliyah harusnya ya kayak gini,,,
    jadi mudah diakses..

    tengqyu ya dok…
    tadinya kupikir gag bakal dapet bahan kuliyah dokter niiy..
    uda nyatet ampe pegel2 tangannya pas kuliyah kemaren..

    hohohohoho…
    ternyata dokter afie baik hati sekalleeee,,,

  • makasi dok dah di ringkas..
    andai semua dokter gni dok(materi kul tinggal di donlot)..bisa ngindarin virus scvhost deh dari FD..hehehhe..

  • Arigatou gozaimasu sensei..
    Ganbarimasu..

  • makasi dok bwt ringkasannya

    abis baca ni ringkasan,,sy sdkit bingung mbedain tropism,,virulensi,,dan invasiness…
    apa tropism dan invasiveness tu bagian dari virulensi…??

    trima kasih…

    secara umum:
    -tropisme itu tentang kemampuan menginfeksi
    -virulensi dan invasif itu berhubungan dengan penyakit

  • makasi yah dok…
    haduh dokter baek banget deh…
    doain kita sukses ujian yuh dok….
    haduh…haduh…materi banyak buanget mana cuma sbulan mpelajarinnya ???

    trima kasih…. 😀

  • Matur nuwun sanget njih pak dokter aviono,,,kagem ringkasan virologi nipun….

    Moga2 banyak yang keluar di ujian bloknya….

    Minta doanya ajah,,,semoga banyak yang lulus,,,amin3x….

    Dokter,,kalo ngajar agak santai ya,,,kalo bisa pake bahsa Indonesia ajah,,suah pake’ bahsa Inggris,,,banyak gag mudengnya….

    Matur nuwuuun….

  • Muhammad Al Muzakky
    8 years ago

    Jazakallahu khairan Yaa Duktur Afie..
    Anta mudarrisun jayyidun wa mujtahidun wa dzu ‘ilmin
    Barakallahu fiykum..

    (Semoga Allah membalas kebaikan dokter dengan kebaikan.
    Anda adalah guru yang baik, bersungguh-sungguh, dan berilmu..
    Semoga Berkah Allahu ta’ala atas Dokter..)

  • @June, Tissa: pengantar kuliah dalam bahasa Indonesia tapi transparasi dalam bahasa Inggris untuk mencegah adanya bias (karena referensi yang saya pakai bahasa Inggris). Maklum, saya sendiri juga tidak jago berbahasa Inggris dan menerjemahkan…

    @Tissa: saya tu bikin soal baru menyiapkan materi kuliah. Termasuk yang ini, saya bikin soal dulu baru membuat ringkasan kuliah ini. Jadi jika dirimu jeli, harusnya ujian nanti bisa semua karena semuanya sudah terlihat di depan mata…^_-

    @p0etry: Jelas sangat bisa. Dan keuntungan bagi yang bergabung, bisa menghemat lho, karena boleh memakai reagen yang saya punya…:)

    @puput: 9 halaman ringkasan itu kan isinya cuman konsep dasar, tidak detail dan tidak mendalam.

    @maul, dessy: ANDAI saya tahu akan memberikan kuliah itu jauh hari sebelumnya, seperti dulu, sebelum kuliah bahan kuliah sudah dapat diperoleh mahasiswa, jadi kuliah nggak perlu nyatet, cukup mendengarkan-bertanya-mencatat tambahan yang belum tertulis. Keterlambatan upload ringkasan kuliah ini karena akses internet yang belum stabil, saya baru tahu prosedur penulisan soal model baru ya beberapa hari yang lalu dan (sok) sibuk..maaf ya…^_^

  • matur nuwun beud ya dok!! wah jadi pen ikud2 mlancong k jepang..
    saran aj.. klo nerangin jangan cepet2, soalnya kan slide inggris,jadi bwt mencerna butuh mikir agag lama,, hehe maglum lah.. ;D
    lagipula, bwt aq kuliah tu dah 70% blajar, soalnya drumah blum tentu ad waktu bwt ngulang, jd kudu mudeng di situ.. ngulang cm klo mo ujian tog og.. 😀
    pokoe thx beud ya dok!

    better k dpn materi kul dikasih dlu biar paling gag wkt qt kuliah ada gambaran.. muga2 dosen2 pada go to networking smua..
    ^_^

  • Assalamu’alaikum dokter… ^_^

    senangnyaa bisa dapet ringkasannya dokter,,
    padahal waktu dokter blg ga blh ngopy, aqu udah nulis yg aneh2 di buku catatanq, hihihihi… (jgn su’udzan low dok…) v-_^

    haduh…. sy lemah b’bhs inggris, jd bakalan ga tidur ne bwt nerjemahin,,

    minta doanya ya dok biar bs ngerjain ujian blok, yg hanya H -bbrp jam ini,, semoga lulus n bisa joint dg penelitiannya dokter, amiinn…..

    Jazakallah..

  • konbanwa….
    hajime mashite…
    watashi wa destia desu..
    ima juuhachi sai desu…
    jakarta-solo ni sundeimasu…
    doozo yoroshiku…
    dok,, arigato gozaimasu ya tntang ringkasannya…

    oya,, dok sering2 berbagi crita tntang nihon diblog yaa coz WATASHI WA NIHON GA SUKI DESU,, hahaha…
    n hope i’ll be there someday,,hehee…
    oya,, dok di jepang ada restoran yg klo mkan dsna bisa brdiri or duduk ya??? tpi brdri ma duduk hrganya juga beda…haha aneeehhh
    banzai!!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

Skip to toolbar